Tuesday, October 2, 2007

GARANG ASEM TANPA BUNGKUS (GARANG ASEM WITHOUT WRAPPING)

Seperti biasa… aku bikin memasak menjadi sederhana, cepat, dan tidak menyusahkan…
Membungkus garang asem itu menyusahkan…
Jadi aku bikin seperti ini:

As usual, I make cooking simple, quick, not hard. Wrapping Garang Asem is hard, so I make it like this:

Sambil mendidihkan 500ml air, iris tipis 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah. Potong-potong 3 buah cabe hijau besar dan 3 buah tomat hijau. Masukkan semuanya ke dalam air, plus 2 lembar daun salam dan sepotong lengkuas yang dimemarkan. Jangan lupa masukkan selembar (atau sesobek?) daun pisang yang sudah dicuci bersih. Nah ini untuk membuat aroma daun pisang tetep hadir walau tidak ada acara bungkus-membungkus...
While boiling 5ooml of water, slice 3 garlics, 5 shallots, 3 big green chilli, and 3 green tomatoes. Put it into water plus 2 salam leaves and a piece of lengkuas. also put a slice of clean washed banana leave to keep its aroma exist, eventhough you dont wrap the chicken with it.

Setelah air mendidih masukkan 1/2kg ayam yang sudah dipotong sesuai selera. Juga masukkan 50gr gula jawa dan 1/2 sdt garam. Masukkan 300 ml santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
As the water is boiled, put in 500grs of cut chicken. Add 50grs of brown sugar and a half teaspoon of salt. Last, add 300ml of coconut milk, stir to keep coconut milk suspensed.
Tunggu sampai ayam empuk, jadilah...
Wait until the chicken is well cooked, and there you go....

No comments: